【HP】德哈德 【Hannibal】拔杯 【Endeavour】 jakes/morse

【拔杯】看不见的国度Ⅰ

——前言——

 

*时代背景:

罗马帝国屋大维时期为基调,涉及到的其他国家名字,除西汉时期的中国外,只是一种代称。

 

*目前涉及人物名字(部分改编):

盖乌斯-汉尼拔-凯撒(罗马帝国元首)

威尔-格雷汉姆(神秘的异国青年)

马克-安东尼(罗马共和国末期和汉尼拔进行权利角逐的军队指挥官)

可娄巴特拉七世(埃及艳后)

 

*纪年法:

古代罗马兴起之后,占有地中海沿岸广大地区,通行罗马纪年,以创建罗马城的公元前753年为纪元。但是为了直观,文中还是采取公元纪年。

 

*注意:

感情线改编自意大利的伊塔洛-卡尔维诺所著《看不见的城市》,可能会有部分原文。

     《看不见的城市》中人物为忽必烈和马可波罗,书中所涉及到的城市名字都取自女性名字。

     

以及,引用诗文可能会不符合历史时间。

 

 

【拔杯】看不见的国度Ⅰ

 

“阿纳斯谭利娅,诡谲的国度,拥有时而恶毒时而善良的力量,而两者又助力彼此的增长。你若是每天八小时切割玛瑙和玉髓,你的辛苦就会为欲望塑造出形态,而你的欲望也会为你的劳动塑造出形态;你以为自己在享受整个阿纳斯谭利娅,其实你只不过是她的奴隶。”

 

 

一艘紫金银幡的大船从埃及缓缓驶离,经过西里西亚,德诺斯河抵达塔尔索斯,金箔包镶的船尾楼在航行中与粼粼碧波相映生辉。可娄巴特拉七世安卧在薄如蝉翼的纱帐之内,女仆侍立两旁轻摇罗扇。其他人手持银桨,应和着鼓乐的拍子划动。闻声而来的居民们见此情景,疑是爱神阿佛特罗迪特乘金龙来此与酒神(安东尼)寻欢作乐,一时观者如潮。

 

这是安东尼第一眼见她,在她的精心设计之下。

 

安东尼和汉尼拔,继凯撒之后的罗马共和国掌权者,人尽皆知。

 

可娄巴特拉七世,“父亲的荣耀”,能让罗马君王拜倒在石榴裙下,保全埃及,毋庸置疑。

 

甚至不仅仅是保全,叙利亚和塞浦路斯也悉入囊中。铲除异己,同登王座,抛妻弃子,予取予求。她能看到对方眼里的沉溺,比凯撒更甚。自凯撒遇刺后化为泡影的罗马美梦或许终能实现。

 

然而这一切还没发生就将落幕,也许,在亚力克兴角海战时她想要抽身的那一刻,哦,不,更可能是安东尼和汉尼拔将罗马分而治之的时候,属于她的托勒密王朝就已经落幕了,新日将从东方喷薄而出,盖乌斯-汉尼拔-凯撒。

 

这一年,元老院授予汉尼拔“奥古斯都”的称号,Augustus,意味着auctoritas(权威)和augur(至尊),这位凯撒大帝遗嘱中年仅19岁的继承人,在其后的17年里证明了自己改用凯撒为姓的当之无愧。

 

如今,他的帝国北起多瑙河,南到非洲,西自比利牛斯半岛,东到两河流域和小亚细亚,收地中海为内湖,成为罗马古代史上最庞大的帝国。

 

除了是罗马帝国首任元首之外,汉尼拔还是个文艺保护人。罗马文学的黄金时代终于来临,整个罗马知识界对此欢呼雀跃以至于大大降低了对共和国的怀念。这些建树可以容后再提,毕竟现在,威尔-格雷汉姆已经在门外候着了。

 

威尔-格雷汉姆,一位和其他落魄的世界公民没什么两样的青年人,能让这位元首投入比听任何信使和考察者报告时更多的好奇心。

 

尽管从过去的城邦时代开始,拉丁语就是流传最广泛的语言,然而,不同于作为书面语言亘古不变的古典拉丁语,通俗拉丁语在帝国各省发生了让汉尼拔有些难以容忍的变异,方言俚语,偶尔用在戏剧中也许惟妙惟肖,但汉尼拔的耳朵显然更钟爱充满艺术气质的希腊语。

 

臣属们用有些蹩脚的拉丁语禀报消息:浓重含糊或尖锐刺耳的声音吐露出帝国征收的赋税,被撤职和处死官员的名字,引水灌溉橄榄葡萄小麦的运河。但是,年轻的异国人却与元首建立了一种完全不同的沟通方式。

 

他刚来罗马不久,还不懂这里纷繁错杂的语系,只能靠手势、跳跃、惊奇或惊恐的叫声,从行囊里掏出的物件来表达,把它们像下棋一样摆在面前。每当完成汉尼拔的勘察使命归来,这位机灵敏感得有点神经质的外国人都会演出即兴哑剧,顺便说,当初他确实是作为异国哑剧表演艺人被汉尼拔的艺术家保护小组举荐的。

 

汉尼拔跟随他的动作想象:第一个国家是一条鱼逃离了鸬鹚的长嘴却又落入渔网;第二个是一只黑色的大麋鹿跳过火堆却安然无恙;第三个国家是一个骷髅头,发绿霉的牙齿咬着一颗珍珠。究竟他是在说明旅途中的奇遇,还是转达占卜者的预言,隐喻人名的字谜?不过,无论这夸张动作背后的寓意晦涩还是明晰,他所展示的一切都有一种朦胧的象征力量,任谁见过一次都不会忘记,也不会混淆。

 

在汉尼拔的头脑中,帝国就是这样由沙粒一样短暂易逝又瞬息万变的颗粒构成的荒漠,而此时这些此起彼伏的沙丘上出现的,就是这个异国青年的字画谜里的国家形象。


ps:这个文大概就是关于威尔向汉尼拔叙述着走过的国家时两人不断加深的神交,以及一些汉尼拔前尘忘恨的回忆。

ps-ps:拔杯的文质量都好高好烧脑!!!我还没有那个水平写充满艺术气息和些许刑侦的文,这个改编反正风格可能不太贴电视剧,不知道会不会太ooc。求指教!!!

评论
热度(1)

© 沱沱 | Powered by LOFTER